MedCity21の取組みと成果

  • Home
  • MedCity21について
  • MedCity21の取組みと成果
  • マスメディア

マスメディア

メディア媒体 掲載日 タイトル・内容
大阪公立大学
プレスリリース
2023年11月9日 福本副所長が共同開発した新規重症下肢虚血治療の医師主導型治験が兵庫医科大学病院で開始されます。
詳しくはこちらをご覧ください。
読売新聞
夕刊
2022年9月20日 読売新聞 夕刊「医なび」に福本副所長の取材内容が掲載されました。
日本経済新聞
折込誌
BizLifeStyle
2021年1月15日 「MedCity21 細かなコースが選べる人間ドックで万全な健康管理」
産経新聞
朝刊
2020年11月25日 <暮らし面 知ってる!?シリーズ>
「人間ドック④医療発展へ バイオバンク整備」
産経新聞
朝刊
2020年11月18日 <暮らし面 知ってる!?シリーズ>
「人間ドック③早期発見へ 検査受けやすく」
産経新聞
朝刊
2020年11月11日 <暮らし面 知ってる!?シリーズ>
「人間ドック②がん発見に有用 PET/CT検査」
産経新聞
朝刊
2020年11月4日 <暮らし面 知ってる!?シリーズ>
「人間ドック①コロナ対策徹底 安心して受診を」
産経新聞
夕刊
2020年10月26日 <健康ライフ面 人 Key person>
「がんや病気 大学病院専門医が早期発見」
大阪市立大学医学部附属病院先端予防医療部長 河田 則文のインタビュー
日本食糧新聞 2019年8月16日 「グローカル・アイ、「からだデリ」シリーズが大阪府認定弁当に 健康増進を啓発」
MedCity21と大阪市立大学附属病院栄養部が開発し販売している”1:1:1バランス弁当”が、大阪府が推奨する健康食”VOSメニュー”として承認されました。
夕刊フジ 2019年8月15日 「エビデンスが取れた“ボス弁当”で健康お届け―大阪府議ら対象に勉強会―」
フードウイークリー 2019年8月9日 フードWEBウイークリー「大阪府のV.O.Sメニュー承認弁当を発売/グローカル・アイ」
医療系WEBサイト
m3.com
2019年7月1日 MedCity21が健康寿命延伸を目的に行っている健康啓発活動の一環である1:1:1バランス弁当が医療系ウェブサイトに2回に分けて紹介されました。
日本食糧新聞 2019年3月6日 「配分、量で理想食を ―1:1:1バランス弁当― 藤本食品など2府8県販売」
毎日新聞
朝刊 大阪ローカル
2019年3月1日 「主食・主菜・副菜 均等に 大阪市立大付属病院 バランス弁当開発」
和歌山テレビ 2019年2月28日 「大学病院とコラボした弁当を販売 主食・主菜・副菜を見た目の割合で弁当箱に詰めるとエネルギー量を算出できる測定器で作る 1食500kcal~塩分2.5g未満/和歌山」
大阪日日新聞
朝刊
2019年2月13日 「市立大、弁当ダイエット法を考案 生活習慣病予防に役立てて」
大阪市立大学
プレスリリース
2019年2月6日 「1:1:1バランス弁当」が考案され販売が決定いたしました。
詳しくはこちらをご覧ください。
朝日新聞 2017年12月27日 <動脈硬化 早めにチェック>に、当施設のFMD検査(血管内皮機能検査)の記事が掲載されました。
毎日放送 2016年5月21日 「医のココロ、認知症;第二回アルツハイマー」
毎日新聞
大阪ローカル
2015年12月1日 「111弁当で適切な食事量を 大阪市大が考案」
関西テレビ 2014年10月25日 「モモコのOH!それ!み~よ!:最新人間ドックの体験」
磁遊空間
INNERVISION
第342号付録
2014年9月 「ECHELON OVALを脳ドックに活用し市民の健康の底上げを図る―あべのハルカス21階で高度な健診事業を開始」
シティプレス
(南日本リビング新聞社)
2014年7月19日 「働く女性の健診結果読み解き術」解説
大阪日日新聞 2014年5月20日 「「話題を追う」大阪市立大病院の健診施設 ハルカス開設1カ月」
大阪日日新聞
朝刊
2014年5月20日 「予防医療へ貢献期待 大阪市立大病院の健診施設 ハルカス開設1カ月、「先端ドック」身近に」
NHK
関西 NEWS
2014年4月11日 「大阪市大 ハルカスに健診施設」